1. <table id="uzaxj"><address id="uzaxj"></address></table>
      2. <meter id="uzaxj"><address id="uzaxj"></address></meter>

        光明公共服務平臺 建筑設計 / 筑博設計

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計

        光明公共服務平臺
        PUBLIC SERVICE PLATFORM OF GUANGMING HIGH-TECH PARK, SHENZHEN, CHINA

        建筑概況

        光明公共服務平臺位于深圳市光明新區光明科技公園南側,光明高新園公共配套區和光明高鐵站門戶區的交界處。該項目主要功能是政府辦公并向公眾提供行政服務。項目總建筑面積約為93 000 ㎡,建筑高度為50 m。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        1 總平面

        踏勘

        在現場踏勘發現,場地內有大量的堆土,是周邊項目挖土時填過來的。場地內本身已有一座小山,按照城市設計要求,需要鏟掉小山來修建筑。原來的城市設計希望將這個地塊做成三面圍合的“U”字形布局,并形成中軸對稱的嚴謹格局。這種形態是政府公共建筑通常采用的樣式。但是,在深圳土方外運相當困難的情況下,此種做法成本是非常高的。而且山上植被茂密,鏟掉也非常可惜。這些因素都促使我們去尋找一個不同于尋常的思路,來設計這座建筑。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        2 建筑仿若規矩的“方舟”,漂浮在“山丘”之上

        順應地形的設計

        我們發現光明新區是深圳生態資源保護最好的地區,其規劃倡導的正是綠色城市和低沖擊開發模式,因此我們順勢提出將這座重要的公共建筑打造為這一理念的示范者。我們建議,建筑盡可能緊湊布局,并保留這座小山以減少挖方量。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        3 建筑底部呈起伏的山丘狀

        場地周邊是丘陵地形,山丘連綿。其自然風貌啟發了我們將建筑的底部做成起伏的山丘,對應對外的公共部分的功能,包括公共服務大廳、會議廳和門廳。即上部是對內的辦公區,被做成規矩的“方舟”體量,漂浮在“山丘”之上。這樣上下分開的形體,既可以與周邊的地形相和諧,又可以消解建筑的尺度和規模,避免產生一個呆板的巨大體量。兩個不同特征的形體,在中部經由一個曲面的金屬幕墻藕斷絲連般地“黏結”在一起,好似方舟乘風破浪的場景。其雕塑般的動態形體進一步化解了建筑的尺度。曲面的金屬幕墻在中央被“撕開”,形成了一個近50 m寬的大洞,讓人們的視線可以穿過建筑看到后面的牛山。從保留的小山,到建筑底部起伏的山丘,再到后面的牛山,組成了延綿不斷的綠色丘陵景觀。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        4 一層平面

        另外,起伏的屋頂也成為建筑的一個開放空間,供人們漫游。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        5 曲面采用穿孔板

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        6 建筑正立面

        可呼吸的建筑

        考慮到深圳的氣候特點,我們將建筑設計成有天井的平面。這種平面,使辦公空間的采光、通風比較好,公共的走廊也基本不需要空調。前面提到,曲面的金屬幕墻將建筑上、下兩個部分“黏結”起來,我們就在中間的金屬幕墻背后,暗藏了若干連通建筑上部辦公樓天井底部的通風通道。金屬幕墻采用密集孔洞的穿孔板,風可以經過穿孔板,從架空層進入天井,進一步帶動了天井的通風。所以,上、下分開的形體策略,既是對造型的考慮,也讓這座建筑成為可以呼吸的建筑。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        7 二層平面

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        8 三層平面

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        9 十層平面

        天井中的通風口也成為天井中景觀設計的基本元素,它們以現代感的雕塑姿態分散佇立在天井底層的庭院里。天井周圍交錯的體量是一些會議室,這些穿插的體塊既利用了上空的空間,也為天井帶來動感的氛圍。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        10 屋頂花園入口

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        11 立面

        松弛的政務辦事大廳

        因為建筑下部采用了地景式的基座設計,底部的辦事大廳有著柔和起伏的屋頂,這對室內的工作人員和來辦事的市民來說,都是一個更容易讓人放松的空間。傳統辦事大廳規規矩矩的空間,容易給人造成壓抑、緊張的感覺 ;而這里高挑的室內空間、大面積落地的透明玻璃為室內帶來了充足陽光,在室內栽種綠植也很容易存活,于是室內空間也成為外部公園的延伸。建筑地面配合屋頂做了一些起伏的處理,引導人們通過一個帶有花池的大臺階進入地下一層的大報告廳。這些做法都是想弱化辦事大廳通常具有的儀式感,希望通過一種特別的空間形態,讓市民感受到光明新區不一樣的服務形象和服務態度。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        12 中庭

        遺憾的景觀

        投標時,我們希望市民可以從地面的開放空間自由地穿越公共服務平臺,將牛山與場地南側的公園連接起來。當時建筑底部大廳的屋頂并沒有完全“飄”在空中,而是從地面隆起的兩座小山丘。但在方案中標后,因故不得不放棄了對這一公共性的堅持。現在的“山丘”屋面,市民是不能從戶外直接到達的。盡管人們可以進入首層辦事大廳,再經過一個精心設計的漩渦狀臺階步行至山丘上漫游,但這座建筑的基座依然成了場地內的一個障礙物。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        13 剖面

        我們沒能獲得景觀的設計權,實施景觀的設計試圖讓建筑恢復中軸對稱的空間儀式感,這讓整個設計有些自相矛盾。

        我們也沒有獲得室內設計權,建筑底部辦事大廳的頂板本來是不需要吊頂的清水混凝土,我們根據曲面對屋頂的梁進行了幾何優化,形成規律的三角形網格。雖然最終室內設計的吊頂參考了我們的三角形網格,但是金屬材質的運用還是讓原本清晰的結構邏輯變成了矯飾風格的裝潢。

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        14 辦公大堂

        光明公共服務平臺  建筑設計 /  筑博設計
        15 下沉庭院臺階

        不確定的結局

        從2011年中標,到2019年建成,光明公共服務平臺經歷了漫長的設計和建設時間。方案雖經歷一些調整,但主要概念被保留了下來。政府也逐漸放棄了建設該項目二期的想法,這意味著相當長時間里場地中只有北端有建筑物,剩余部分都是公園綠化空間。從這一點講,當初的緊湊布局為城市留出了更大的公共空間,而且這一理念也被政府所接受。城市設計預設中“U”形圍合的封閉式辦公園區,變成了更方便市民享受的開敞式公園,這是一個進步。現在場地上的山丘被整飭一新,當人們登上小山時可以平視這座建筑,而不是仰望。視角的變化,或許也能潛移默化地影響著人們對公共服務建筑的觀念。

        項目概況
        項目名稱 | 光明公共服務平臺
        業 主 | 深圳市光明新城物業發展有限公司
        建設地點 | 廣東省深圳市光明新區
        設計單位 | 筑博設計股份有限公司
        合作單位 | 深圳市光華中空玻璃工程有限公司(幕墻招標)
        用地面積 | 29 013.71 m2
        總建筑面積 | 81 196.88 ㎡
        建筑結構 | 型鋼框架—剪力墻體系
        建筑層數 | 10
        景觀設計 | 黃宏聚,方明輝
        施工單位 | 汕頭市潮陽建筑工程總公司
        設計總負責 | 馮果川,鐘喬,劉曉英
        建筑專業 | 曲羽,張碧勤,熊桂林,徐龍杰,潘潔,寧俊
        結構專業 | 張梅松,方園
        設備專業 | 曲振華,梁福集,包少斌,謝波,呂方
        設計時間 | 2011~2018年
        建成時間 | 2018年12月
        圖紙版權 | 筑博設計股份有限公司
        攝 影 | 夏至

        ?版權聲明

        本文來源于 筑博設計查看鏈接。文章內相關信息的知識產權歸其權利人所有,特來設計對其不享有任何知識產權,僅做學習交流之目的。若本文存在任何知識產權爭議,請相關權利方及時通知特來設計,以便特來設計迅速采取適當措施(刪除、澄清聲明等形式),以避免給雙方造成不必要損失。

        發表評論

        登錄后才能評論
        微信號
        微信號
        公眾號
        公眾號
        小程序
        小程序
        QQ
        返回頂部
        2017亚洲男人天堂天堂 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 品赏网