1. <table id="uzaxj"><address id="uzaxj"></address></table>
      2. <meter id="uzaxj"><address id="uzaxj"></address></meter>

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        CCDI較少主持設計小型建筑,雖然我們的主要業務集中在都市環境,但是出于社會公益的機緣,如何讓一座300㎡的小體量建筑成為一個村落文脈的新載體?請看來自CCDI東西影工作室的“智慧設計”。

        概況
        其村其人,其屋其事

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        東江自北向南流經河源市區,新豐江從西向東繞城而過,兩江在河源市區東面交匯,使得整個河源市區三面環水,因而得名河源,這里是廣東客家人聚居的地區。發昌村位于河源市紫金縣東北側,村里的中山紀念小學,是村里為數不多的公共建筑(另一個就是祠堂)。

        如今村里壯年大多都已外出城里務工,留下來的大多是老年人與兒童,他們也成為新建的文化活動中心的主要使用者。

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        村落里的活動中心應承載什么功能呢?

        它會是村民聚會議事的場所,它會是老人講古的嘮嗑地,它會是孩子們游玩的游樂場,它也會是維系鄉村獨有溫情的必須場地。

        它該如何設計呢?

        它得與村落原有文化積淀相融合,它得在村落獨有的色彩基調里毫不突兀,它得與村落的美相得益彰。

        布局
        因地制宜,“小隱”于村落

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        村落文化活動中心所處地塊大致呈梯形,中間被東西向村路橫穿,劃分為南北兩塊。北側地塊約200平方米,不可設置建筑物,原有幾處農宅,現均已拆除。南側地塊約800平方米,為活動中心的設計區域,地塊現為荒地。

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        基地西南側有小河,河的南側是半月塘和祠堂;西北側有山景,視野開闊;東側的村路是進入場地的重要道路,村路與場地之間是一片狹長的綠地,綠地內有兩棵大樹和一排竹子,再往東就是中山紀念小學。

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        設計師把南北地塊作為一個整體考慮,場地中現狀村路區域不設計任何設置,以確保村路的通行。南側、東側設磚砌矮墻,向西北側山體打開,形成場地空間界定。

        村路東北側磚墻與混凝土鵝卵石鋪地圍合出半月形廣場,村路西側結合村民提出的移植大樹想法,設置活動區域和旗桿,作為露天電影放映等多功能活動使用。

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        空間
        動線流暢,借景造境

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        文化活動中心主體建筑置于西南側梯形用地中央,置于架空木地板的支座上,考慮到功能主要為老人和兒童使用,木地板地面與室外場地無縫連接。社區中心主體建筑4mx4m的跨柱網正交框架3m高的使用空間,3m以上撐起1.5m三角形斜屋面,三角形低處設置200mmX200mm的“U”型鋼槽作屋面排水設施。

        屋面出挑1.5m開敞外廊挑檐空間,形成場地覆蓋。東北側留出一跨架空處理形成主入口;西側、南側留有較大挑檐空間,形成與這兩側室外庭院的空間過渡;南側檐口盡可能壓低與近景的竹子和遠景的山形成框景;東南側檐口空間與矮墻形成狹長圍合,透過鏤空矮墻,原保留的東南側的植物滲透進庭院內部,形成借景。

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        設計師根據主要陽光朝向將屋面劃分成數個小斜屋面,達到自然采光的目的。均勻穩定的光線進入室內,形成舒適的室內光環境。

        室內空間劃分靈活,可通過室內家具的變動來改變功能的設定,適應未來使用需求的不確定性。

        東北側結合圍墻設置公共衛生間,設置在主體建筑之外。

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        材料
        木構框架,磚瓦敞亮

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        基于村野山水的基地特質,設計師采用了一種迥異于在城市的建造模式,使用自然的材料邏輯——木、磚為主材,以一種融入“自然”的方式介入對場地的改造,為留守的老人、兒童創造一個溫暖的庇護所。

        除了面向北側村路的一層外墻為有局部凸出的青磚砌體填充墻外,其余均為玻璃木框門扇輔以木條斜紋填充。地面用素混凝土砌筑斜向格構(方向與建筑屋頂天窗方向同),內部填充深色鵝卵石,用水泥粘接。

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        由于建筑主體為木結構框架體系,設計師在主體框架的構成上選用了南方松作為主材,為了減少建造的難度,規整梁柱截面尺寸,統一為200mmx200mm,桿件之間為榫卯交接。

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        河源發昌村文化活動中心建筑設計/CCDI東西影工作室

        項目名稱:發昌村文化活動中心
        主持建筑師:朱雄毅、王照明
        建筑設計成員:李昕、葉毅喆
        結構設計:北方-漢沙楊建筑工程設計有限公司
        地點:廣東省河源市
        業主:深圳市鵬瑞房地產開發有限公司
        總建筑面積:300平方米
        建筑高度:5米
        設計時間:2017-2018年
        攝影:張超

        ?版權聲明

        本文來源于 CCDI東西影工作室查看鏈接。文章內相關信息的知識產權歸其權利人所有,特來設計對其不享有任何知識產權,僅做學習交流之目的。若本文存在任何知識產權爭議,請相關權利方及時通知特來設計,以便特來設計迅速采取適當措施(刪除、澄清聲明等形式),以避免給雙方造成不必要損失。

        發表評論

        登錄后才能評論
        微信號
        微信號
        公眾號
        公眾號
        小程序
        小程序
        QQ
        返回頂部
        2017亚洲男人天堂天堂 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 品赏网